Apresentação - Reblin, Iuri Andréas (Reflexão, 2017)
<span style="font-size: 11pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O protestantismo é um arcabouço que abriga contrastes curiosos. Nascido sob a égide do princípio “ecclesia reformata semper reformanda est”, na esteira da publicação das 95 teses na porta da igreja de Wittenberg no dia 31 de outubro de 1517 por Martinho Lutero, o protestantismo se constituiu como um movimento que, depois, se desdobrou em diferentes confissões religiosas dentro do cristianismo. A proposta de se repensarem certas doutrinas e práticas religiosas, num diálogo com o espírito bíblico diante do engessamento institucional da Igreja Cristã de então, das artimanhas de poder e de um controle do discurso religioso, não apenas balançou as estruturas da época como acabou formando pequenas novas microestruturas. Suas características, ora em maior, ora em menor escala, acabaram se repetindo, mas com uma diferença: a quebra de uma hegemonia e a proliferação de confissões religiosas acabaram, de certa forma, libertando o sujeito religioso, possibilitando-lhe não apenas escolher entre uma ou outra confissão religiosa, como também transitar entre elas, inclusive, sem a necessidade de se filiar a uma ou outra.