Templos para la nación: la financiación estatal de obras edilicias eclesiásticas en Argentina (1862-1916) - Di Stefano, Roberto (Reflexão, 2018)
<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-fareast-theme-font: minor-latin;">El presente artículo explora la financiación por parte del Estado nacional argentino de edificaciones o refacciones de templos católicos en el siglo XIX, expresión del vasto consenso que existió en el seno de la élite política en torno a la relevancia de la religión para la “civilización del país”. Para ello se analizan fundamentalmente los debates parlamentarios y las memorias del Departamento de Culto, que en sus anexos documentales suelen incluir informes de los obispos. El texto busca dar cuenta de las razones que invocaban legisladores y ministros para destinar fondos a la edificación o refacción de iglesias, los criterios con que los distribuían y los intereses, a menudo conflictivos, que entraban en juego a la hora de definir las asignaciones.