O paradigma tridentino e a Igreja Católica no Brasil oitocentista: modernidade e secularização - Santirochi, Ítalo Domingos (Reflexão, 2018)
O objetivo do artigo é analisar como a reforma ultramontana pode ter contribuído para o processo de separação entre Igreja e Estado. Para isso, pretende-se apresentar como esse processo está intimamente relacionado ao fenômeno da secularização. Em seguida, analisam-se as relações entre Igreja Católica e modernidade, em diálogo com a noção de “paradigma tridentino”, do historiador italiano Prodi. Por fim, reflete-se sobre a separação entre aquelas duas instituições no Brasil oitocentista.