Problematização filosófica e científica: a ciência moderna e sua relação fundamental com a natureza | Philosophical and scientific problematization: Modern science and its fundamental relationship with nature - Pisetta, Écio Elvis (Reflexão, 2018)
O propósito deste artigo é o de ensaiar diálogo filosófico mínimo com as Ciências Naturais e, ao mesmo tempo, surpreender-se com nosso próprio modo de investigação. A situação dominante de nosso tempo nos convida à reflexão quando perguntamos: o que permanece impensado na relação fundamental que a ciência moderna mantém com a natureza? A elucidação deste elemento impensado não cabe a nenhuma ciência em sentido moderno em consonância com autores como Heidegger, Ortega y Gasset e Nicolescu. O desafio aqui é tornar razoavelmente visível, por meio de uma problematização filosófica, esta situação. Ora, na problematização filosófica acontece algo que não se esgota em nenhuma espécie de solução. Almeja-se, então, recuperar o caráter problemático, criativo, complexo, aberto, singular e maravilhoso da Filosofia enquanto experiência de pensamento e nunca enquanto alguma especialidade de pesquisa ao lado de tantas outras. Abordar-se-á a relação científica com a natureza, a positividade das ciências, a problematização científica e filosófica e, por fim, alguns limites da problematização científica.