Contribuições de Heidegger para a via do pensamento meditativo | Heidegger’s contribution to meditative thought - Alves, Paula Renata de Campos (Reflexão, 2018)
<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente artigo pretende refletir acerca das contribuições de Heidegger para a noção de pensamento meditativo. A diferença entre o pensamento que medita e o pensamento calculador (<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT-Italic',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT-Italic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">das rechnende Denken<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">) é trabalhada por Heidegger em alguns de seus textos, dos quais se destacam os diálogos-texto “Para a discussã o da serenidade: de uma conversa sobre o pensamento que teve lugar num caminho de campo” (1944-1945) e “De uma conversa sobre a linguagem entre um japonês e um pensador” (1953-1954) e o texto “Serenidade” de 1955. A partir desses textos, pretende-se destacar a presença de um interesse do pensamento oriental (Escola de Kyoto) pela filosofia de Heidegger, no que diz respeito a abertura heideggeriana para um outro caminho de pensamento. O interesse de Heidegger pelo pensamento oriental que é, de um modo especial, um outro caminho de pensamento, também pode ser visualizado nos textos que serão trabalhados. Os esboços de um “outro caminho” que também pode ser chamado de “outro pensamento” auxilia em liberar para o recomeço de uma relação com o ser.