Linguagem Religiosa: constituição, tensividade, evento | Religious language: Constitution, tensivity, event - Zabatiero, Júlio Paulo Tavares Mantovani (Reflexão, 2019)
Este artigo discute a natureza da linguagem religiosa a partir das refl exões sobre a linguagem no campo das Ciências das Religiões no Brasil, em diálogo com os estudos franceses sobre o discurso e a semiótica. Questionando a tradicional distinção entre linguagem científi ca e linguagem religiosa, o artigo defende a hipótese de que esta última pode ser melhor compreendida enquanto “discurso constituinte”, de modo que suas diferenças e similaridades com os demais tipos de discurso constituinte são destacadas. A partir dessa revisão da conceituação da linguagem religiosa, enfi m, o artigo discute a noção metafísica do sagrado e sua compreensão como o fundamento da Religião e apresenta a hipótese adicional de que é o “evento” que serve como archéion do discurso constituinte religioso. A partir dessas hipóteses defende-se uma noção de linguagem religiosa que pretende escapar do binarismo a que está submetida parte da discussão acadêmica sobre a Religião e sua Linguagem.