A segunda busca do Jesus histórico: um momento de conciliação| The second quest for the historical Jesus: A conciliation moment - Veliq, Fabrício (Reflexão, 2019)
Falar a respeito do Jesus histórico em contraposição ao Cristo da fé pregado pela Igreja é algo relativamente recente dentro de todo o escopo da teologia cristã. Iniciada em 1748 com o trabalho de Albert Schweitzer, essa questão foi motivo de grandes embates entre Igreja e Ciência histórica, bem como entre os estudiosos dessa temática no âmbito teológico. Dentre as três fases da busca do Jesus histórico, a segunda fase, também conhecida como New Quest, pode ser considerada como um momento de conciliação entre uma posição existencialista focada no Cristo da fé, proposta por Bultmann, e a proposta histórica que resultou das pesquisas de Schweitzer. Este artigo tem o intuito de mostrar como se dá essa conciliação entre o Jesus histórico e o Cristo da fé dentro da mencionada segunda busca, pelo viés da teologia sistemática.