Conceptualizar la Iglesia en la Nueva España y México: una aproximación semántico-histórica - Gómez Revuelta, Gloria Maritza (Reflexão, 2019)
El presente artículo examina las transformaciones y continuidades en la carga semántica del concepto de Iglesia en la Nueva España y el México independiente en la primera mitad del siglo XIX. A partir de los fundamentos de la historia conceptual, el trabajo presenta tres momentos semánticos del concepto de “Iglesia”: el colonial, en el que el término mantiene sus significados antiguos y el contexto sociopolítico no cambia; el segundo, de la Guerra y declaración de independencia, en el que el contexto cambia, pero el concepto mantiene sus sentidos antiguos; y el de la Guerra de Reforma, caracterizado por una férrea defensa de los derechos y la independencia de la Iglesia, en un abierto contexto de secularización del Estado. Para ello se analizan fuentes lexicográficas, religiosas, políticas y hemerográficas, entre otras. El texto busca abordar las transformaciones semánticas del concepto en el contexto de cambios y pugnas en la relación entre religión y política que caracterizan el proceso de secularización mexicano.