O nosso espelho do Terror - Pareto Junior, Lindener (Reflexão, 2019)
Resenha de “No espelho do terror: Jihad e espetáculo” (São Paulo: Editora Elefante, 64 pp.) de Gabriel Ferreira Zacarias. Sexta-feira, 13 de novembro de 2015: uma série orquestrada de ataques terroristas em diversos pontos da cidade de Paris matou, a tiros de fuzis, centenas de pessoas. Na casa de shows Bataclan, três homens fortemente armados invadiram o recinto, fizeram reféns, declararam palavras de ordem jihadistas, mataram 89 pessoas e se suicidaram logo em seguida, numa carnificina que remontaria aos momentos mais agudos das revoluções, guerras e ocupações que a cidade presenciou desde o século XVIII. Os parisienses viviam, meses depois do ataque à redação do Charlie Hebdo, uma noite de terror como poucas vezes presenciaram após o fim da Segunda Guerra Mundial. Entre os brasileiros que viviam em Paris e que se marcaram “seguros” na opção da rede social Facebook, estava o autor do livro ora em questão, Gabriel Ferreira Zacarias.