Textos religiosos na cultura secular: características das Bíblias laicas a partir da análise do Salmo 2 - Lima, Anderson de Oliveira (Reflexão, 2021)
Nas próximas páginas será discutida a apropriação secular dos objetos religiosos nas culturas contemporâneas, dando destaque especial ao processo de secularização pela qual têm passado os textos bíblicos em algumas de suas novas edições. Serão apresentadas as análises de dois exemplos concretos: primeiro, a Bíblia Hebraica de Robert Alter, obra que só foi completamente publicada nos Estados Unidos em 2019; segundo, a Bíblia Grega de Frederico Lourenço, cujos volumes estão sendo publicados em Portugal e no Brasil desde 2016. Após a apresentação dos autores e de suas respectivas obras, dedicar-se-á à análise comparativa dos paratextos relativos ao Salmo 2 em ambas as edições, tomando-os como breves amostras que exemplificam como se tem feito a apropriação não-religiosa de uma literatura de conteúdo prioritariamente religioso nessas Bíblias laicas. Este trabalho é parte de um projeto de pesquisa que tem sido desenvolvido para o Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados de Literaturas de Língua Portuguesa da Universidade de São Paulo.