Fé cristã, racionalidade e o “sentido do mundo” 20 anos após o 11 de setembro - Boareto, José Antonio (Reflexão, 2022)
Vinte anos após o 11 de setembro, faz-se necessário refletir acerca das consequências deste acontecimento para todo o globo. O “sentido do mundo” dado pela fé cristã e pela racionalidade ocidental, ainda que permaneça como preponderante, precisa reconhecer a emergência de outras duas culturas: a asiática e a islâmica. A interculturalidade, segundo Joseph Ratzinger, coloca-se como exigência para a convivência plural. Na atual política internacional do Papa Francisco, em seu empenho por uma cultura do encontro e do diálogo, é possível verificar em suas atitudes, gestos que demonstrem a importância da aproximação entre ocidente e oriente protagonizados pelo catolicismo e islamismo.