O 11 de setembro como alerta divino: Jerry Falwell e a jeremiad americana - Rocha, Daniel (Reflexão, 2021)
Apenas dois dias após os atentados de 11 de setembro e em meio a um contexto de extrema comoção nacional nos Estados Unidos, o pastor batista Jerry Falwell – importante liderança da chamada Direita Cristã norte-americana –, deu uma polêmica entrevista ao também pastor e televangelista Pat Robertson no programa 700 Club. Falwell imputou a certos grupos e organizações norte-americanas – como grupos favoráveis à legalização do aborto, feministas e homossexuais –, parte da culpa pelo que havia acontecido no 11 de setembro. Neste texto, procura-se analisar a entrevista de Falwell interpretando-a como uma jeremiad, uma forma de sermão ou discurso marcado pela constatação do “pecado” da nação, pelo aviso da iminência do castigo divino e pelo chamado ao arrependimento. Inicialmente, discutir-se-á a longa tradição e popularidade que a retórica jeremiad tem na história dos Estados Unidos e como discursos políticos e religiosos têm sido feitos nesse formato. Na sequência, será analisado o uso constante desse formato de sermão nos diagnósticos de Falwell sobre os Estados Unidos, que tinham grande repercussão nacional durante, especialmente, a década de 1980, no auge da popularidade da Direita Cristã no país. Por fim, a entrevista dada por Falwell em 13 de setembro de 2001 será retomada e procurar-se-á demonstrar como suas polêmicas afirmações – apesar de todas as reações de repúdio da sociedade norte-americana –, estavam em sintonia com uma perspectiva segregadora e antissecularizante que era indissociável da interpretação de Falwell dos valores essenciais, do excepcionalismo e da “missão” dos Estados Unidos no mundo.