Ciencias de las Religiones y teología: un diálogo necesario - Tamayo, Juan José (Reflexão, 2021)
Este artículo aborda el tema “Ciencias religiosas y teología: un diálogo necesario”. Para ello son necesarias la modestia, la apertura y la colaboración: (a) modestia en reconocer con honestidad intelectual el carácter provisional y los límites de la obra misma, sin, por tanto, desvalorizarla o considerarla irrelevante; (b) apertura para aceptar con lealtad contribuciones de otras fuentes de estudio del fenómeno religioso; (c) colaboración para enriquecer y enriquecer el discurso interdisciplinario. Teniendo como trasfondo o punto de partida de la Teología como “conocimiento parcial sobre un objeto parcial”, se presentan razones y argumentos en torno a seis disciplinas que buscan dialogar con el área de Ciencia de las Religiones, a saber: Filosofía de la Religión, Fenomenología de la Religión, Psicología de la Religión. Religión, Sociología de la Religión, Historia de las Religiones y Antropología de la Religión.