Crítica à religião no pensamento de Dietrich Bonhoeffer - Ribeiro Caldas Filho, Carlos (Reflexão, 2022)
Dietrich Bonhoeffer (1906-1945), teólogo luterano alemão, foi um dos principais pensadores cristãos do século passado. Membro da resistência alemã a Adolf Hitler durante a Segunda Guerra Mundial, tornou-se muito conhecido por ter se envolvido em uma conspiração para assassinar o Führer (“líder”), tendo sido preso após o fracasso da tentativa e, posteriormente, executado por ordem direta do próprio Hitler. O presente artigo apresenta, posto que em síntese, a crítica – teológica – à religião no pensamento de Dietrich Bonhoeffer. Para tanto, o artigo seguirá o seguinte roteiro: 1) apresentação de Bonhoeffer e dos principais temas de sua teologia; 2) a interação de Bonhoeffer com a filosofia de Friedrich Nietzsche, conhecido por sua crítica à religião no século XIX, e 3) o conceito de cristianismo arreligioso de Bonhoeffer, que em si é uma crítica à religião. Por fim, o artigo tenta responder a seguinte pergunta: qual foi a compreensão de religião que Bonhoeffer criticou?