Ficção e imaginação no mundo das religiões - Nogueira , Paulo Augusto de Souza; Carbullanca Nuñes , César; Díaz Araujo , Magdalena (Reflexão, 2022)
Um dos eixos centrais dos estudos de religião se debruça sobre as relações da religião com o poder. Historicamente, os discursos religiosos têm desempenhado um papel de fornecer suporte para ideologias econômicas e políticas que não só mascaram a realidade como também fundamentam relações assimétricas e opressoras nas sociedades. No mundo contemporâneo, o discurso religioso tem tido um papel estratégico na articulação de novas frentes políticas ultraconservadoras, quando não fundamentalistas, que promovem políticas de discriminação racial e misoginia. Dessa forma, a Bíblia e as tradições cristãs, por exemplo, estão sendo cooptadas por uma agenda de extrema direita, fazendo com que o debate político contemporâneo se torne também um debate de ideias religiosas, numa luta por interpretações, ou mesmo pela possibilidade de outras interpretações que não as que se pretende impor. Esse problema se apresenta na sociedade brasileira, por exemplo, na constituição de um discurso religioso conservador interconfessional – de liderança evangélica – aliado a uma agenda política que intenta ser nacionalista e defensora de valores supostamente tradicionais, combatendo frontalmente pautas da diversidade de gênero, de questões ambientais, da defesa dos povos originários etc. Uma das ênfases desses grupos é o ataque do princípio constitucional da laicidade do Estado, promovendo interferências de pautas religiosas específicas nas políticas nacionais.