O sagrado sentido da religião: cosmovisão e sentimento religioso - AMARO, Flávia Ribeiro (Reflexão, 2023)
O artigo reflete sobre a definição de religião. Aborda a sua etimologia, problematiza a sua conceituação, discute a conformação das cosmovisões em relação à cultura e destaca como o sagrado e o sentimento religioso comunicam conhecimentos ontológicos. O objetivo é investigar a trajetória epistemológica dos estudos da religião no que tange ao tratamento do fenômeno religioso, com destaque para o exame da categoria sagrado realizado por Mircea Eliade, Peter Berger e Thomas Luckman, Rudolf Otto e Roger Caillois; atrelado às contribuições de Rubem Alves e à crítica à modernidade/colonialidade proposta por Aníbal Quijano. Por fim, defende a recuperação do sagrado enquanto categoria epistemológica viável para a abordagem das ciências da religião em confluência com os pressupostos do paradigma decolonial. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica em obras de autores coloniais, pós-coloniais e decoloniais com o intuito de analisar como a subjetividade e a objetividade do conhecimento podem interagir, interpenetrar-se e intercambiar saberes diversos que corroboram em última instância para a emancipação da opressão epistêmica.