DA GRATUIDADE À OBRIGATORIEDADE DA LEITURA - LEITE, Terezinha de J. L. Ferreira (Revista de Educação PUC-Campinas, 1998)
Quando se trata de discutir questões relativas à leitura é preciso delimitar os aspectos que se pretende abordar. Isto porque são diversos os sentidos, vozes, conceitos e concepções que emergem com relação ao assunto. No bojo dessas discussões, uma das questões mais polêmi cas que permeiam as pesquisas e trabalhos, tanto nos meios acadêmicos,quanto nas escolas da rede pública, sobretudo entre educadores de modo geral tem sido a motivação para leitura, mais precisamente o que desperta o gosto e o prazer de ler na criança e no jovem leitor.