DO ANTIGO PRIMÁRIO À UNIVERSIDADE, A ESCOLA DE ANTIGAMENTE NUNCA FOI DE BOA QUALIDADE - BALZAN, Newton Cesar (Revista de Educação PUC-Campinas, 1998)
Comentar sobre o passado, quando este passado é parte integrante de nossas próprias vidas, obrigatoriamente nos leva à parcialidade no julgamento daquilo que aconteceu. Vemos a nós mesmos e toda rede de experiências e vivências pelas quais passamos com nosso próprio olhar, às vezes um tanto embaça do por falta de clareza, às vezes colorido demais pelas fantasias que foram se misturando com aquilo que de fato ocorreu. Ao falar da Escola de Antigamente, partindo de minhas próprias experiências, corro uma série de riscos: falar a partir de minha própria ótica, sendo obrigatoriamente subjetivo no julga mento que faço dessa escola; tendo a fazer um estudo de caso fundamentado em história de vida que, no caso, é constituída pelas minhas próprias experiências, sendo as conclusões, por isso mesmo, impossíveis de generalizações