Os professores e o tema transversal ética - Gonçalves, Helenice Maria (Revista de Educação PUC-Campinas, 2007)
Procura o conceito de ética implícito/explícito no texto produzido por diversos especialistas sobre o tema e que compõe o primeiro volume dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o primeiro segmento do Ensino Fundamental, 1ª à 4ª séries ou 1º e 2º ciclos, e o oitavo volume, Temas Transversais e Ética. Nesses documentos, o corpo docente é apontado, principalmente, como elemento difusor dos valores éticos e morais vigentes, tendo os professores que abordar assuntos relacionados à ética e aos valores morais a qualquer momento, em todas as aulas de todas as disciplinas que compõem o currículo escolar. Como professores são profissionais essenciais na construção do conhecimento dos alunos, na mediação pedagógica entre conteúdos e formas de expressão, na elaboração e condução da experiência educativa, na vivência de situações didáticas e na construção da escola, contribuindo, para isso, com seus valores, saberes e competências, suas noções de ética estão contaminadas por suas ideologias, valores e contradições e impregnarão, por sua vez, as noções de ética construídas pelas crianças e pelos adolescentes, pois são também difundidas por meio de sua prática escolar.