O currículo dos cursos de licenciatura em educação física: implicações para o ensino da avaliação - Lima Frossard, Matheus; Poleto, Fábia Maria Boreli; Santos, Wagner dos (Revista de Educação PUC-Campinas, 2024)
A pesquisa analisa os planos de disciplinas de três cursos de licenciatura em Educação Física, visando compreender como o tema avaliação é abordado nesses currículos. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva e exploratória. Utiliza a análise críticodocumental e o software Iramuteq para a análise lexicográfica clássica dos textos por meio de classificação hierárquica descendente. Os resultados mostram que na Escola Superior São Francisco de Assis, a avaliação é tratada pontualmente e associada principalmente ao desempenho físico e esportivo, sem uma disciplina específica dedicada à avaliação educacional. Na Faculdade Vale do Cricaré, a disciplina Metodologia da Avaliação em Educação Física mantém um foco nas medidas corporais e antropométricas, refletindo uma visão tradicional de avaliação. Já na Universidade de Vila Velha oferta-se duas disciplinas que abordam tanto a avaliação educacional quanto as medidas físicas. A discussão destaca a necessidade de uma formação mais crítica e reflexiva sobre a avaliação educacional nos cursos de licenciatura em Educação Física que considerem a escola como campo de atuação e, consequentemente, as especificidades de avaliar essa disciplina nesse contexto. Evidencia-se a necessidade de os currículos prescritos contemplarem o ensino de concepções, métodos e técnicas de avaliação, adaptando-as ao contexto escolar.