Prerrogativas da extensão universitária: uma análise documental do Plano Nacional de Pós-Graduação 2024-2028 - Ogassavara, Dante; Ferreira-Costa, Jeniffer; Tierno, Patricia Costa Lima; Silva-Ferreira, Thais da; Lima, Adriana Machado Saldiba de; Maria Montiel, José (Revista de Educação PUC-Campinas, 2024)
A educação promove o desenvolvimento individual, coletivo e social. Destaca-se a importância da integração entre ensino, pesquisa científica e extensão universitária como modo de favorecer a integralidade da educação em sua potencialidade multifacetada de crescimento nacional. Assim, este estudo objetivou analisar disposições nacionais para o Sistema Nacional de Pós-Graduação, abordando as projeções constatadas no Plano Nacional de Pós-Graduação. Para tal, foi realizada uma pesquisa documental a partir da análise da versão preliminar do Plano Nacional de Pós-Graduação (PNPG) referente ao período de 2024 a 2028, em específico do quarto eixo sobre Pesquisa, Extensão e Inovação. Foi possível discorrer acerca deste parâmetro de metas propostas anteriormente e do favorecimento da projetada para tal período. Identificaram-se os três objetivos que compõem o eixo, bem como se discutiram as estratégias elencadas como norteadoras para o êxito destas propostas. A versão preliminar do Plano Nacional de Pós-Graduação 2024-2028 destaca a integração do conhecimento técnico aos setores da sociedade brasileira através de parcerias e projetos de extensão, com ênfase na capacitação de profissionais altamente qualificados. Além disso, discute a inovação social e tecnológica, ressaltando a importância da acessibilidade e adequação de novas tecnologias para diferentes grupos sociais no Brasil.