Avaliação, currículo e história no ensino médio: um campo de relações - Fonseca, Selva Guimarães; Oliveira, Zeli Alvim de (Revista de Educação PUC-Campinas, 2006)
Este artigo tem como objetivo analisar as relações entre o currículo, a avaliação da aprendizagem, o ensino de História no nível médio, no atual contexto social, econômico, político e cultural. Algumas indagações orientam a reflexão: como esses elementos constituem-se no processo histórico, político, econômico e social? Quais são as finalidades e relações dentro da escola? Qual ou quais abordagens mais recorrentes na constituição desses elementos, no contexto da educação escolar? Procuramos discutir as concepções de avaliação da aprendizagem e os vínculos dessas concepções com os saberes e as práticas curriculares de História no Ensino Médio na educação escolar brasileira.