La educación sindical: una opcion desde la liberacion - Buitrón, Edson Paredes (Revista de Educação PUC-Campinas, 2006)
Reflexionar y compartir ideas y experiencias sobre la clase trabajadora, sus organizaciones y sus instancias orgánicas, adquiere particular relevancia en las condiciones de la globalización capitalista y sus secuelas. Uno de instancias y espacios que el movimiento sindical, particularmente el sindicalismo de la CEOSL, ha desarrollado es la educación. Realizar una mirada retrospectiva sobre la historia de la educación sindical en los últimos doce años no solo nos permite identificar las experiencias sino que nos ayuda a establecer los elementos de juicio pertinentes para valorar el proceso. Además, una mirada introyectiva, nos ayuda a hurgar en las entrañas mismas de la educación, en sus concepciones, supuestos, prácticas, logros y fracasos; y, al mismo tiempo, penetrar en la experiencia misma de las personas, en sus esperanzas y temores, en su existencia, que imprimen a las acciones de educación un particular sentido. También una mirada proyectiva nos ayuda a reflexionar sobre los horizontes, a debatir sobre lo que hace falta para materializar los anhelos, esperanzas y deseos, a desarrollar los horizontes políticos que posibiliten una praxis coherente. Desde esta perspectiva, la primera parte del documento tratará sobre los contextos en los que se desarrolla la educación sindical. La segunda parte tratará las experiencias de la educación sindical en la CEOSL en los últimos 12 años. La tercera parte tratará las concepciones de la educación y sus supuestos.