Aspectos históricos do ensino da física na região de Campinas no início da década de 40 - Penereiro, Júlio César; Ferreira, Denise Helena Lombardo; Carvalho, Tadeu Fernandes de (Revista de Educação PUC-Campinas, 2012)
O presente artigo pretende contribuir para a compreensão do desenvolvimento do Ensino de Física no Brasil, a partir da história de seu ensino na região de Campinas, estado de São Paulo, no início da década de 1940. A pesquisa desenvolvida destaca aspectos históricos da criação das primeiras universidades brasileiras e, particularmente, da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, cujos primeiros cursos completam 70 anos em 2011. É o caso do curso de matemática, cujo currículo, com destaque para as disciplinas de física, laboratórios, equipamentos, bibliografias e primeiro corpo docente, é apresentado.