Refletindo sobre a avaliacão e empreendendo novos saberes - Marques, Warlen Fernandes Soares; Castanho, Maria Eugênia de Lima e Montes (Revista de Educação PUC-Campinas, 2004)
O presente texto aborda de forma crítica a questão da avaliação educacional, identificando o aluno, o professor e a escola como agentes capazes de transformar a prática atual. Traz à tona a história da avaliação, enfatizando que esta sempre esteve a serviço dos interesses do estado. Entende a Avaliação Educacional como um fator atrelado a outros e que uma mudança na postura de avaliar demanda uma mudança de atitude frente ao processo de ensino e aprendizagem. Por esse motivo ressalta a preocupação em apontar uma crítica frente ao modelo atual de avaliação da aprendizagem. Ressalta que há muitos estudos a serem realizados no campo da avaliação e que embora lentamente, mudanças estão ocorrendo.