Cegos no cinema: revendo algumas concepções sobre a cegueira - Leme, Maria Eduarda Silva (Revista de Educação PUC-Campinas, 2004)
Este trabalho tem por objetivo abordar aspectos da representação de uma realidade eminentemente visual - um filme de cinema - por parte de sujeitos cegos desde o nascimento. O referencial teórico adotado é a perspectiva histórico-cultural em psicologia, segundo a qual o psiquismo humano se constitui socialmente, tendo a linguagem como elemento central nesse processo. O material empírico foi obtido a partir de uma situação em que jovens cegos assistiram a um filme de cinema e em seguida o narraram em uma entrevista. O presente estudo analisa aspectos desse material enfocando a constituição do conhecimento pela linguagem.