Estudos sobre as organizações sociais representadas no Conselho Municipal de atenção à pessoa com deficiência e com necessidades especias de Campinas, SP - Viani, Daniela Cristina (Revista de Educação PUC-Campinas, 2004)
O Conselho Municipal de atenção à pessoa com deficiência e com necessidades especiais de Campinas tem oito representantes da população com deficiência e com necessidades especiais, escolhidos em assembléia geral, convocada pelo poder público municipal; conforme Lei nº10.316, de 09 de novembro de 1999. Na atual gestão do Conselho, identificamos que há, dentre esses conselheiros, representantes que participam de quatro grupos organizados na defesa dos direitos da pessoa deficiente: o núcleo Campinas da Fraternidade Cristã de Doentes e Deficientes, o Centro de Vida Independente de Campinas, o Grupo de Amigos dos Deficientes Visuais e a Associação dos Surdos de Campinas. O objetivo desta pesquisa foi conhecer o trabalho de cada uma dessas organizações e acompanhar a participação de cada uma deles no Conselho. A metodologia do trabalho foi participante com presença nas reuniões mensais do Conselho, elaboração de diário de campo, análise documental e entrevistas. Os dados foram organizados e analisados à luz das leituras relativas aos temas: movimento social, conselhos gestores, história da educação especial e metodologia da pesquisa. Os eixos temáticos de análise foram: a sistematização da história de cada organização, seus objetivos, principais lutas e propostas de trabalho, assim como, a relação das organizações com o Conselho. Os resultados revelam que: 1. os Conselheiros que representam as organizações revelam uma participação mais qualificada e uma atuação mais comprometida; há uma grande dificuldade de participação da pessoa com surdez em grupos organizados que agregam pessoas ouvintes, dada a necessidade de um intérprete ouvinte para traduzir suas reivindicações e desejos; 3. o segmento composto por pessoas deficientes amplia sua voz na reivindicação e luta por seus direitos.