Modos de ensinar e aprender a ser menina e a ser menino - Campos, Patrícia Lemos; Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz (Revista de Educação PUC-Campinas, 2015)
A Caderneta de Saúde do Adolescente constitui material de uma das ações de política pública do Ministério da Saúde em parceira com o Ministério da Educação no Brasil voltada para a vida do adolescente. Objetiva apoiar meninos e meninas naquilo que os órgãos oficiais responsáveis por sua produção denominam de fase de mudanças e descobertas próprias da adolescência. Neste artigo, parte de uma dissertação, apresentam-se a análise da caderneta, seu efeito na vida dos/as adolescentes e o que eles e elas compreendem sobre sexualidade. A fundamentação teórica pauta-se nos estudos de sexualidade, gênero e educação e na perspectiva de discurso e sexualidade a partir das obras de Michel Foucault. Os resultados indicam que a caderneta reproduz discursos que reafirmam a visão essencializada da sexualidade e do gênero e não considera, em seus textos e imagens, a diversidade sexual e de gênero. Tais discursos são reverberados nas falas dos/as adolescentes participantes da pesquisa. Palavras-chave: Caderneta de saúde. Gênero. Sexualidade.