Responsabilidad social en la educación básica y superior: una perspectiva desde el espacio iberoamericano - Martí-Noguera, Juan José; Martí-Vilar, Manuel (Revista de Educação PUC-Campinas, 2015)
El artículo presenta una revisión acerca de la educación básica y superior en materia de responsabilidad social en los países iberoamericanos, con el fin de obtener una aproximación al estado del arte. Teniendo en cuenta este objetivo, se realiza un breve estudio exploratorio sobre los documentos de política de educación de organismos multilaterales como la United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization y la Organización de Estados Iberoamericanos. El documento destaca que, después de los discursos, la educación debe aterrizar las habilidades como las relacionadas con ejercer una ciudadanía responsable, y se ofrece una fundamentación desde la psicología. También se hace referencia a algunas experiencias en las que la enseñanza y la evaluación de la educación ciudadana son compatibles. En la conclusión se argumenta la conveniencia de establecer una política de evaluación internacional de la educación en valores de responsabilidad social para el ejercicio de la ciudadanía durante todo el proceso formativo. Palabras clave: Ciudadanía. Educación. Responsabilidad social.