Autorregulação da aprendizagem: abordagens e desafios para as práticas de ensino em contextos educativos - Frison, Lourdes Maria Bragagnolo (Revista de Educação PUC-Campinas, 2016)
Este artigo busca conceituar e explicar o construto da autorregulação da aprendizagem, entendida como o controle e a regulação do próprio estudante sobre seus pensamentos, cognição, afeto, motivação, comportamento e a imbricação deste construto na formação de professores. A pesquisa apresentada é resultado da análise de três investigações que mostram a atuação estratégica de professores como aprendentes e ensinantes. Analisa-se o enfoque teórico-metodológico das intervenções realizadas e, ao final, pontuam-se os resultados encontrados nas referidas pesquisas, explicitando as articulações feitas entre elas e os resultados emergidos desses estudos. Palavras-chave: Ensino. Estratégias de aprendizagem. Formação de professores.