A construção social do individualismo na profissão docente: como transcender as fronteiras tradicionais da identidade dos professores? - Diniz-Pereira, Júlio Emílio (Revista de Educação PUC-Campinas, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O propósito deste artigo é entender, por meio da análise da literatura norte-americana sobre o tema, como o individualismo vem sendo construído histórica e socialmente como uma das marcas mais fortes e mais resistentes da identidade docente e discutir algumas possibilidades para a construção da colaboração e da solidariedade como novas funcionalidades da identidade dos professores. Discutem-se questões como as seguintes: Por que o individualismo é uma das marcas mais fortes e mais resistentes da identidade docente? Como essa marca foi construída historicamente e socialmente? Existe alguma possibilidade para a construção da colaboração e da solidariedade como novas funcionalidades da identidade dos professores? O “ethos” da ocupação, a estrutura “celular” das escolas, a formação docente, a carreira profissional, bem como as relações que se estabelecem entre os professores e os “outros” nas escolas são aspectos que nos ajudam a compreender como esse fenômeno acontece. Ao final, o texto apresenta algumas ideias de como transcender fronteiras tradicionais da identidade dos professores. Palavras-chave: Construção da identidade. Formação de professores. Individualismo. Pesquisa colaborativa. Profissão docente.