Editorial - Almeida Júnior, João Baptista de (Revista de Educação PUC-Campinas, 2002)
Numa abordagem teórica que denuncia a tendência de aproximação do mundo escolar ao mundo fabril, e que ieva-nos a confundir subrepticiamente educação e trabalho,· Maria de Fátima Piconi, mestranda em Educação da Unisal, propõe transformar a escola num espaço de desocultação da ideologia neoliberal dominante. O artigo "A práxis no cotidiano escolar: realidade e possibílídade de ação" traz à luz, numa perspectiva histórica, as formas com que a instituição escolar vem sendo instrumentalizada a serviço do capital, procurando disciplinar os sujeitos ao mundo do. trabalho. Na discussão das possibilidades de superação dessa tendência, a autora apóia-se em Gramsci e Freire ao sugerir uma práxis revolucionária no espaço escolar contrária à hegemonia do sistema capitalista, sendo o papel do professor o de elaborar.junto com seus alunos, um conhecimento que reafirme o poder revolucionário de refazer a sociedade.