Superando a dicotomia entre o senso comum e o conhecimento científico - Carvalho, Eliete Martins Cardoso de; Silva Júnior, Celestino Alves da (Revista de Educação PUC-Campinas, 2001)
Objetiva-se neste trabalho, elucidar e contribuir para a superação da dicotomia entre o senso comum e o conhecimento científico. Para o desenvolvimento desta pesquisa bibliográfica detivemo-nos no estudo de alguns teóricos Bachelard e Santos que trataram da temática senso comum e conhecimento científico em suas reflexões. Fundamentados nestes estudos, focalizamos o trabalho docente através de questionamentos feito a professores de Educação Fundamental de uma escola pública do estado de São Paulo. Observamos que a dificuldade de unir o senso comum ao conhecimento científico muitas vezes faz com que umse sobreponha ao outro o que se caracteriza sempre em prejuízo para a população mais carente. Concluímos que o senso comum deve ser trabalhado como um elemento viabilizador do conhecimento científico, porque facilita a incorporação do conhecimento de maneira significativa na vida dos aprendizes.