Análise de conteúdo dos artigos científicos sobre avaliação na Educação Infantil (1996-2015) / Content analysis of academic papers on early childhood education assessment (1996-2015) - Pina, Ana Paula Batista; Müller, Fernanda; Pinto, Viviane Fernandes Faria (Revista de Educação PUC-Campinas, 2017)
O artigo analisa a produção acadêmica publicada nas principais plataformas brasileiras de divulgação cientifica acerca da avaliação na Educação Infantil. O estudo utilizou como aporte metodológico a Analise de Conteúdo de Laurence Bardin, tendo como recorte temporal o período de 1996 até 2015. Os dados foram classificados em quatro categorias de analise, que sugerem uma producao acadêmica sobre a avaliação na Educação Infantil ainda escassa, todavia em ascensão, com predominância de producao na área de Educação. Outro ponto tratado no estudo refere-se aos múltiplos focos acerca da temática avaliação e Educação Infantil. Os estudos baseiam-se tanto em aspectos do microcontexto, como o registro e a documentação pedagógica, passando pelo uso de escalas e testes padronizados que objetivam avaliar o desenvolvimento da criança em aspectos de macrocontexto, como nas avaliações da qualidade do ambiente, das instituições e dos sistemas de ensino. Por fim, o artigo destaca ainda que essa temática requer uma ampla discussão a fim de construir uma melhor compreensão dos sujeitos que por ela são influenciados (professoras, crianças, famílias e equipes gestoras). Palavras-chave: Analise de conteúdo. Avaliação. Educação infantil.