De inclusiones y exclusiones / On inclusions and exclusions - Untoiglich, Gisela; Cerredelo, Rocío Analía; Gómez, Miriam Fabiana; Rappa, Yanina (Revista de Educação PUC-Campinas, 2017)
Este trabajo realiza un recorrido por el surgimiento de la educación especial en el contexto argentino como un modo de responder a la demanda de inclusión de todos los niños y niñas al sistema educativo. Asimismo, plantea la contracara de la exclusión. La extensión de la obligatoriedad de escolarización y el reconocimiento de las personas con discapacidad como sujetos de derecho ponen en el centro de las preocupaciones la necesidad de definir políticas específicas que garanticen su educación. Cada vez comenzaron a aparecer más niños y niñas con serias dificultades en la estructuración de su subjetividad, con graves problemas para apropiarse del lenguaje y vincularse con los otros, a los cuales el sistema educativo tenía que brindarles un lugar que los aloje; es así como se crean los Centros Educativos para niños con Trastornos Emocionales Severos, dentro de la modalidad de educación especial. Centro Educativo para niños con Trastornos Emocionales Severos, es una sigla referida a Centro educativo para niños en tiempos y espacios singulares. Era necesario inventar otro modo de estar en la escuela, otro modo de ser alumnos. El trabajo con los niños y niñas con dificultades en la estructuración subjetiva requería de una reformulación institucional, que reemplazara el ideal normalizado de la institución, el “para todos lo mismo” que no contemplaba lo singular del sujeto, por una escuela que con el nombre de Centro Educativo se convirtiera en una institución diferente y particular para cada niño. Abordaremos estas cuestiones a partir de un estudio de caso único acerca de un alumno del Centro Educativo para niños con Trastornos Emocionales Severos. Toto es un niño de 7 años que llegó a este centro derivado por la Escuela de recuperación, presentaba desbordes psicomotores contínuos y serias dificultades en la expresión verbal. Las intervenciones que se realizaron en el Centro Educativo para niños con Trastornos Emocionales Severos le permitieron armar una trayectoria escolar diversa. Palabras clave: Centro Educativo para niños con Trastornos Emocionales Severos. Educación especial. Estructuración de la subjetividad.