Cultura e multiculturalismo em projetos educacionais no Brasil (1937 - 1960) - Xavier, Libânia Nacif; Canen, Ana (Revista de Educação PUC-Campinas, 2001)
Situando-se na perspectiva crítica e propondo a reflexão sobre o papel da educação em projetos de reconstrução nacional, o presente artigo visa detectar a emergência de preocupações com o caráter multicultural da sociedade brasileira, no âmbito de projetos educacionais oficiais implementados no período situado entre os anos 1937-1960. Argumentamos que o discurso da construção da identidade nacional, presente na era de Vargas e que se alastra no período estudado, ao mesmo tempo em que é associado a uma perspectiva de homogeneização cultural e a ideá rios de ''superioridade racial", carrega, no entanto, germes de contradições e de insights multiculturais de resistência. Tais insights, argumentamos, impactaram a visão racista presente no imaginário social do pós-Guerra, resultando no fomento a pesquisas educacionais voltadas à detecção de padrões culturais locais e nas formas de incorporá-Ios à educação escolar.