Alfabetização para leitura de imagens: apontamentos para uma pesquisa educacional - Almeida Júnior, João Baptista de (Revista de Educação PUC-Campinas, 2000)
A imagem, enquanto matéria e forma derivada dos meios de comunicação, é um ingrediente indutor de conteúdo de conhecimento. As escolas se abrem para essa cultura informacional mas não conseguem rever e alterar seus métodos verbalistas de ensino. Este artigo discute a necessidade de vivências educacionais da imagem de modo a exercitar a percepção e atenção dos educandos, na forma de leitura aberta, inventariante e crítica, em direção a um gênero de conhecimento de base icônica.