Europeização: progresso e educação brasileira | Europeization: Progress and Brazilian education - Ferreira, Hevisley William Corrêa; Siquelli, Sônia Aparecida (Revista de Educação PUC-Campinas, 2019)
O presente artigo, oriundo de uma pesquisa bibliográfica de natureza exploratória com abordagem qualitativa, apresenta o conceito de “progresso” em seus diversos significados, apresentados com semblantes e aparências, movidos pelo questionamento de como esse “progresso” se apresentou na educação brasileira em seu período formativo. Sendo assim, analisa-se o conceito de “progresso” para desvelar as suas mais diversas facetas ao longo da história, com ênfase especial na escola positivista de Comte, que foi muito infl uente no Brasil e cujo pensamento deu fundamento à noção de ordem e progresso que deveria guiar as instituições de ensino no País segundo seus seguidores. Aponta-se então quais foram as bases intelectuais, de acentuado caráter positivista, sobre as quais se construiu a educação no Brasil. Na sequência, aborda-se a perspectiva crítica de Adorno sobre o “progresso”, o que nos permite apresentar a historicidade do conceito e ver de que maneira ele está indissociavelmente atrelado às próprias relações de poder que fundamentaram a sua difusão progressiva nos séculos XVIII e XIX.