Avaliação da Educação Superior: análise do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação nas universidades federais mineiras | Evaluation of Higher Education: An analysis of the use of Information and Communication Technologies in the federal universities of the state of Minas Gerais (Brazil) - Perini, Carlos Antônio de Souza; Silva, Dirlene Aparecida Almeida e; Costa, Jhonny Michael; Andrade, Paulo César de Resende; Abreu, Rafael Miranda; Batista, Riann Martinelli (Revista de Educação PUC-Campinas, 2019)
Este artigo traz uma análise do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação nas universidades federais mineiras mineiras, considerando os últimos relatórios de autoavaliação institucional elaborados pelas Comissões Próprias de Avaliação dessas instituições. Esses relatórios são desenvolvidos periodicamente seguindo as diretrizes da Lei do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior. Além disso, contam com a participação de toda a comunidade acadêmica e têm como objetivo principal gerar informações para tomadas de decisão de caráter político, pedagógico e administrativo. A partir dos estudos realizados, ficou evidente que a participação de todos os segmentos é fundamental para a melhoria da instituição. No âmbito das Tecnologias da Informação e Comunicação, este estudo concluiu que cada instituição, devido às suas particularidades, deu prioridades diferenciadas tanto na questão dos sistemas de informação quanto na infraestrutura tecnológica. Percebeu-se também a Educação à Distância como a área confluída das Tecnologias da Informação e das instituições de ensino diante dos diversos desafios a serem superados nessas universidades.