Desempenho acadêmico no primeiro ano da graduação: o caso do curso de Estatística da Universidade Federal de Goiás | Academic performance in the freshman year of undergraduate studies: The case of the Universidade Federal de Goiás Statistics course - Rosa, Chaiane de Medeiros; Santos, Fabiano Fortunato Teixeira dos; Mendes, Heloisio Caetano (Revista de Educação PUC-Campinas, 2019)
Este estudo se propõe a mapear o desempenho acadêmico dos estudantes do primeiro ano do curso de Estatística da Universidade Federal de Goiás, em 2017. Para isso, foram analisados os históricos acadêmicos de todos os alunos que cursaram os dois primeiros semestres letivos com regularidade, sem abandonar ou trancar o curso. Essa escolha foi feita para que se pudesse comparar o desempenho acadêmico dos alunos no primeiro e no segundo semestre. Os dados dos históricos foram analisados por meio de estatística descritiva para avaliar medidas de posição e dispersão. Testes não paramétricos foram aplicados para analisar a igualdade entre médias e medianas. Além disso, um modelo de regressão linear simples permitiu fazer previsões da média do segundo semestre, tendo como variável preditora a média do primeiro semestre. Como resultado, o estudo evidenciou uma significativa exclusão no primeiro ano do curso, além de percentual importante de reprovação nos dois semestres letivos, no caso dos estudantes que permaneceram na graduação.