A universidade e a estruturação da "cidadania regulada pela estratificação ocupacional do trabalho" - Oliveira, Olinda Mara (Revista de Educação PUC-Campinas, 1997)
O processo histórico que se instalou de 1930 em diante pode ser caracterizado como sendo tanto de crise política quanto de redefinições do desenvolvimento econômico. No interior deste frágil equilíbrio o processo de democratização do Estado acabou apoiando-se em algum tipo de autoritarismo. Este autoritarismo foi num primeiro momento "institucional" (período da ditadura de Getúlio Vargas, de 1930 a 1945) e num segundo momento "paternalista carismático (pós II Guerra Mundial).