A MODERNIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E DA ESCOLA NO BRASIL - O Estigma da Relação Escravocrata - - Nosella, Paolo (Revista de Educação PUC-Campinas, 1996)
A questão da modernização tecnológica e das relações de trabalho no Brasil não pode nos levar afoita e superficialmente a estudar, de forma isolada, o tema das atuais tecnologias de ponta, sob pena de permanecermos na escuma da realidade brasileira. Infelizmente as reiteradas e históricas propostas de modernização do Brasil, e os debates por elas suscitados não conseguiram mudar a arcaica estrutura social que nas profundezas ônticas da sociedade civil brasileira ainda permanece arcaica.