Universidade brasileira: história e perspectiva - Fávero, Maria de Lourdes de Albuquerque (Revista de Educação PUC-Campinas, 1996)
Segundo a programação prevista para este Seminário. caberá a mim abordar o tema "Universidade Brasileira: história e perspectivas". Pela amplitude do assunto e de suas implicações, resolvi fazer um recorte, estabelecendo como marco o período entre a Reforma Universitária de 1968 e a proposta do Ministério da Educação, "Uma nova política para o ensino superior", encaminhada às universidades no primeiro semestre de ano. Assim, procurarei apontar alguns problemas e contradições vividos no interior dessas instituições, a partir de Reforma de 1968 até os dias atuais. Procurarei também sinalizar algumas propostas e, apesar das dificuldades, vislumbrar que perspectivas temos.