Evolução histórica da universidade brasileira: abordagens preliminares - Souza, José Geraldo de (Revista de Educação PUC-Campinas, 1996)
AS ORIGENS MEDIEVAIS DA UNIVERSIDADE As Universidades são instituições medievais que surgiram nos séculos XI e XII. Nos primórdios da Idade Média havia escolas elementares e superiores, geral mente ligadas a uma instituição religiosa, dirigidas por um "Magister Scholarium" submetido à autoridade do bispo ou abade. Seu objetivo principal era a formação do clero para as tarefas litúrgicas. Apenas na Itália havia escolas leigas particulares de discutível qualidade e de baixa reputação.