Em busca de uma iconografia para a língua brasileira de sinais: um estudo histórico - Sofiato, Cássia; Reily, Lucia (Revista de Educação PUC-Campinas, 2012)
Este trabalho se propõe a analisar alguns aspectos da obra Iconographia dos signaes dos surdos-mudos, de Flausino José da Costa Gama, autor e ilustrador dessa obra, considerada o primeiro dicionário de língua brasileira de sinais, produzida em 1875. O intuito é revelar a importância que a referida obra teve na História da Educação dos Surdos e acompanhar o processo de Flausino da Gama em busca da elaboração e da constituição de uma iconografia para a língua de sinais no Brasil. A obra é composta por 382 sinais, excetuando-se a datilologia. Espera-se que por meio da análise dessa obra seja possível evidenciar os elementos visuais e lexicais que ainda hoje servem de baliza para a criação de obras do mesmo gênero.