GLOBALIZACIÓN Y ENSEÑANZA DE LENGUAS: HACIA UNA CLASE RIZOMÁTICA - Aquino, Orlando Fernández; Pereira, Kenia Maria de Almeida; Puentes, Roberto Valdés (Revista de Educação PUC-Campinas, 2009)
O trabalho inicia-se com a contextualização das condições em que vive a sociedade pós-moderna. Faze-se uma análise dos aspectos econômico–sociais e sócio–lingüísticos para inserir nesse contexto a problemática do ensino de línguas. Combinam-se diferentes enfoques de interpretação do fenômeno que Sygmunt Bauman chamou de modernidade líquida, partindo de autores como Edgar Morin e Nicolau Svcenko. Trabalham-se os conceitos de complexidade, multiculturalismo, pluriculturalismo, multilingüismo, plurilingüismo, rizoma, etc. A teoria do rizoma de Deleuze & Guattari serve de marco para elaboração de uma concepção rizomática da aula de língua, de acordo com as circunstâncias, os problemas e as realidades do mundo de hoje.