A formação do sujeito pesquisador educacional: contribuições da hermenêutica - Dalbosco, Cláudio Almir; Marschin, Renata; Piccolo Viero Devechi, Catia (Revista de Educação PUC-Campinas, 2024)
O ensaio discute a problemática concernente à formação do sujeito pesquisador diante da exigência de adequabilidade conceitual da pesquisa bibliográfica a partir das contribuições da hermenêutica. Apresenta alguns princípios hermenêuticos que podem servir de referência à formação do sujeito pesquisador no que se refere à interpretação textual e conceitual na pesquisa educacional. Conclui que a pesquisa educacional encontra, na postura hermenêutica, ferramentas conceituais indispensáveis para tomar de maneira mais adequada possível a vulnerabilidade da condição da educabilidade humana.