Grupos de pesquisa: formação ou burocratização? - André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de (Revista de Educação PUC-Campinas, 2007)
O presente texto discute as possibilidades de fazer dos grupos de pesquisa um espaço genuíno de formação, tanto de pós-graduandos quanto de seus orientadores, contribuindo para o fortalecimento das linhas de pesquisa e para a consolidação dos programas de pós-graduação stricto sensu. Aborda aspectos relacionados aos fins da atividade científica e às condições de produção do conhecimento científico. Propõe que os grupos de pesquisa deixem de ter um papel formalista e burocrático e se tornem espaços formativos e de melhoria da qualidade de nossos cursos de pós-graduação.