Ensino e aprendizagem multisseriados na zona rural da África do Sul - Schlebusch, Gawie; Pele, Myameko (Revista de Educação PUC-Campinas, 2024)
Este artigo tem como objetivo explorar as estratégias de ensino e aprendizagem distintas utilizadas em salas de aula multisseriadas situadas em áreas rurais da Província do Estado Livre, na África do Sul. Através de uma análise das complexidades inerentes a esses ambientes, o artigo busca identificar estratégias de ensino eficazes adaptadas para atender às necessidades únicas dos alunos nesse contexto. Este estudo qualitativo envolveu 14 educadores da Fase Intermediária e 6 diretores de escolas multisseriadas nos distritos educacionais de Lejweleputswa e Fezile Dabi. A amostragem intencional foi utilizada para selecionar os participantes. A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas, enquanto a análise temática qualitativa, empregando uma abordagem qualitativa interpretativa, foi utilizada para a análise dos dados. As estratégias de ensino em salas de aula multisseriadas exibem uma diversidade notável, moldada por fatores como a personalidade do professor, a matéria ensinada e a dinâmica da sala de aula. As estratégias utilizadas nesses ambientes refletem as habilidades do professor, os objetivos das aulas e a disposição física e o espaço disponível na sala de aula. No entanto, tanto os professores quanto os diretores carecem de orientação ou treinamento suficientes nas estratégias específicas essenciais para o ensino multisseriado eficaz.