Alice, Alice, onde estás que não respondes? - Almeida, Maria Apparecida Fonseca de (Revista de Educação PUC-Campinas, 1997)
A leitura da obra Pensamiento Pedagógico do educador russo Vasili A. Sujom linski,2 à qual tivemos acesso por ocasião da nossa participação no Congresso Pedagogia 90 em Havana, Cuba (1990), acordou em nós a lembrança do exercício de ensino de Língua Portuguesa e Literatura Infantil, em outras épo cas, em um curso de Magistério e, ao mesmo tempo, reavivou a alegria de uma infância longínqua, (mas nem por isso menos presente) construída com o encantamento de pedaços co loridos de louça, retalhos de tecido e, sobretudo, com fragmentos de que são feitos os contos de fada, tal como lembra Walter Benjamin, ao trazê-los à baila em os "Livros infantis antigos e esquecidos" (p.235).